Как отличить эксперта от мошенника?

Инфоцыгане, доморощенные психологи, юристы-гарантисты... список можно продолжать до бесконечности. Людей всегда привлекали простые решения, и скорые результаты. А, как известно, спрос рождает предложение. Но по мнению некоторых моих коллег, в последнее время в стране все сложнее зарабатывать честно. Люди тревожные. Все хотят гарантий. Даже там, где быть их не может. Несколько слов о том, как в современном мире отличить юридическую экспертизу от мошенничества, от основателя BSK Lex group Екатерины Королевой.


Недавно на экспертной площадке ЯКью задали вопрос, о том как распознать в "юристе" мошенника. Один из коллег отнес к одному из важнейших критериев - отсутствие у него постоянного офиса. На мой взгляд это мнение неоправданно консервативно. Тем более, если учесть, что на дворе 2-ой год пандемии ...

Ноутбук, ЭЦП и телефон - последние годы этого оказалось вполне достаточно, что сопровождать многолетние процедуры банкротства от лица кредиторов/должников и арбитражных управляющих, помогать малому бизнесу в решении его дел, представлять интересы граждан в судах общей юрисдикции. С началом эпидемии так даже в арбитражные суды ездить не приходится - участвую онлайн по веб-конференции. Сейчас для нашей профессии есть все условия для развития: правовые системы, электронные картотеки дел, ознакомление онлайн, судебные онлайн, цифровые подписи, электронный документооборот, сканированные документы, видео-конференции, базы данных, облачные хранилища. И все это умещается в 1-2 гаджета. Тот кто работать хочет и старается это делать хорошо, не нуждается в офисах и помпезных рецепциях. Потому что расходы на это в конечном счете оплачивает клиент. Это в его счет включается потом аренда вашего офиса, содержание бумажных архивов, уборка в чудном офисе, мебель там, литры кофе. Что конкретно из этого поможет клиенту в его деле? Ничего. У них у всех есть все тоже самое, а времени ездить по офисам нет. Зато есть телефон, электронная почта и умение фотографировать бумаги. Так что я с подозрением бы отнеслась как раз к тем юристам, кто в наше технологичное время заставляет клиента таскаться к ним в офис. Потому что они крадут не только время своих клиентов, но еще и деньги, чтобы этот офис содержать.

В настоящее время огромный пласт дел и юридических услуг можно оказать дистанционно. За счет чего они будут оказаны быстрее, дешевле при том, не менее качественно! Поэтому офис - это не показатель никакой добросовестности. Думаю меня в этом могут поддержать и 15 миллионов вкладчиков МММ))). Что касается реальных отличий, я выделила бы следующие: 1) эксперт не будет давать гарантий и использовать каких-либо фраз из разряда "100% результат". 2) эксперт может указывать на типичность вашей проблемы/вопроса, но сделает уверенный вывод об этом ТОЛЬКО после изучения документов (никогда - со слов клиента). 3) эксперт не будет тушеваться при ответе на ваш вопрос о процедуре реализации услуги (с его стороны), даже если вы попросите объяснить детали. Он готов будет осветить все тонкости и возможные риски (даже типичных задач). 4) если у вас судебный вопрос, то эксперт с легкостью представит вам подборку судебной практики по вашему делу. при чем, как положительной, так и отрицательной. и готов будет объяснить, что конкретно повлияло на тот или иной исход. 5) эксперт сам предложит вам заключить понятный и простой договор, где оказываемые услуги находятся в строгом соответствии с тем, что предлагает сделать эксперт. Он не будет торопить с его заключением, даст время ознакомиться с его содержанием и подумать. 6) эксперт с пониманием отнесется к вашему желанию произвести оплату услуг или их части лишь после представления им доказательства осуществления работ/их части. 7) эксперт имеет документы, подтверждающие квалификацию и опыт работы и готов представить их по вашей просьбе без промедления. 8) и т.п. и т.д. Главное оставаться внимательным и благоразумным. Этого, порою, оказывается достаточно!

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все